I difetti del caffè

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Quali sono i principali difetti del caffè?

Il caffè viene sempre sottoposto ad una valutazione qualitativa delle sue caratteristiche, poichè deve mantenere certi standard per essere commercializzato, ma queste valutazioni servono anche per definirne il livello di qualità.


La valutazione qualitativa considera in particolare i difetti del caffè, la qualità dei chicchi, la loro grandezza e le loro proprietà chimico-fisiche.

 
Esistono diverse classificazioni per il caffè, alcune utilizzate solamente per i mercati nazionali, i cui parametri di riferimento a livello mondiale sono dati dalla classificazione di New York.
 

Ecco i principali difetti del caffè

 
GRANI ROTTI 

chicco frammentato a causa della decorticazione svolta in maniera scorretta oppure di un processo di essiccazione inadeguato, tale che il chicco si “rompe” in frammenti.

GRANI NERI

a causa di un raccolto svolto in ritardo oppure il chicco viene lasciato a contatto con il terreno per un periodo eccessivo, si avranno dei chicchi di colore nero esternamente ed internamente. 

GRANI MALFORMATI

causati da difetti congeniti dei chicchi, talvolta originati da pianta malata, il chicco si presenta difforme rispetto allo standard, a volte anche con rigonfiamenti.

GRANI AD ORECCHIE

questa è una variante delle malformazioni, ricorrenti in talune zone di raccolto. I chicchi si presentano con forme simili a quelle delle orecchie umane, da cui la denominazione. Spesso è molto sottile e fragile.

GRANI TARLATI

questo difetto è causato da parassiti che attaccano i chicchi, conosciuti come HYPOTHENEMUS HAMPEY, detto anche caruncho. Questi insetti perforano il chicco con piccoli fori di diametro inferiore a 1,5mm rendendoli “bucherellati”.

GRANI IN PERGAMINO

quando non sono svolte correttamente le operazioni di decorticazione o sgranatura, il caffè rimane coperto dal pergamino rinsecchito, risultando quindi mal lavorato.

GRANI RINSECCHITI

causata da fermentazione tardiva o raccolta svolta in ritardo il chicco si presenta di colore rossastro e leggermente raggrinzito, di peso e volume molto inferiore rispetto al chicco sano.

GRANI VERDI
quando il raccolto viene effettuato in anticipo rispetto alla maturazione del chicco, esso rimane allo stadio di caffè verde, con superficie raggrinzita, di colore pallido e molto meno voluminosi rispetto ai chicchi maturi. 

Talvolta i chicchi verdi, dopo accurati processi di lavorazione, vengono utilizzati per l’estrazione del noto caffè verde. 
 
LEGNETTI
a causa di una raccolta svolta non correttamente e di un processo di lavaggio e decorticatura svolti in maniera scorretta può essere che nel caffè si presentino dei legnetti, residui che inficeranno il caffè in fase di torrefazione.
 
 Dopo questa elencazione dei difetti dei chicchi, ti invito a proseguire la lettura nel prossimo articolo per scoprire quali sono le tabelle utilizzate nei mercati internazionali ,che determinano la qualità di un caffè rispetto ad un altro.

Ti lascio qui il link diretto all’articolo:

TABELLE DI CLASSIFICAZIONE

Buona Lettura!